Кейс. О необходимости перепроверки информации в первоисточниках. И о важности нетекстовых данных.

Одним из базовых принципов любой разведки (в том числе, конкурентной разведки) гласит, что информация из ЛЮБОГО источника должна перепроверяться ВСЕГДА. Естественно, в зависимости от самого источника, степень перепроверки может быть разной. Но такого, чтобы перепроверка не выполнялась, быть не может.

Еще один базовый принцип конкурентной разведки гласит, что важнейшим звеном любого процесса является человек. И что, если установить, кто конкретно этот человек, то можно повлиять на процессы даже в очень крупных компаниях или некоммерческих учреждениях (вплоть до государства). Поэтому у конкурентной разведки — производной от «большой разведки» и есть механизмы поиска такого человека, подхода к нему, получения (или вброса) нужной информации и отхода.

И еще один базовый принцип разведки говорит о том, что СМИ — это источники вторичные.
А значит, надо стараться информацию СМИ — даже авторитетных — перепроверять в первоисточниках.

Ибо в наше время, увы, к рупору даже государственных СМИ могут допустить людей, не обладающих достаточной квалификацией для того, чтобы анализировать даже не очень сложные факты.
А система контроля за неумышленными ляпами или преднамеренными «вбросами», возможно, срабатывает не всегда.
В результате, под маркой уважаемого СМИ могут выходить «аналитические обзоры», имеющие мало общего с анализируемой фактурой. Впрочем, могут быть и информационные вбросы под видом аналитики, и это также нельзя сбрасывать со счетов.

Но в любом случае перепроверка информации СМИ специалистом конкурентной разведки проводиться должна. И при такой перепроверке необходимо попытаться исследовать и прояснить хотя бы в общих чертах особенности личности аналитика. Все более важную роль в таком исследовании играет нетекстовая информация.

Предлагаю рассмотреть сказанное на конкретном примере.

Предыстория.
1. 25.01.2010  Александр Кузин ( ) в своем блоге выпустил пост «Информационная диверсия: «Кадыров президент России-2012»,в котором описал, какими особенностями обладает один из Интернет-сайтов, вызвавший резкую реакцию ряда заинтересованных лиц. Причем Александр Кузин абсолютно четко оценил этот сайт как провокацию и диверсию против конкретных людей. Этой же позиции он придерживался и в комментариях к заметке, где посетители его блога высказывали свою точку зрения на события.

2. 30.01.2010 На Интернет-форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) появился пост Александра Кузина (он там выступает под ником Искендер), в котором Александр рассказал об обнаруженном им на сайте Государственного Интернет-канала «Россия» vesti.ru аналитического обзора блогов, выполненного Аскаром Туганбаевым. В этом обзоре Аскар Туганбаев трактовал смысл поста и ряда комментариев Александра Кузина с диаметрально противоположным смыслом. По мнению экспертов, Аскар Туганбаев фактически сделал информационный вброс. Но обвинил в таком вбросе Александра Кузина, на тексте которого Туганбаев якобы основывался.

3. 30.01.2010 На том же Интернет-форуме Сообщества Практиков Конкурентной разведки (СПКР) Александр Кузин дал пост «Поздравляю тебя, Шарик, ты — балбес!», в котором воспроизвел одноименный комментарий своего блога — ответ Аскару Туганбаеву на его «аналитические выводы».

Разумеется, возникла дискуссия, в ходе которой участники пытались понять, чем на самом деле является поступок Аскара Туганбаева — информационным вбросом, ставящим под сомнение непричастность объекта информационной атаки к самой атаке,  или невнимательностью аналитика (как минимум).

Дискуссия проходила местами эмоционально и содержала, в частности такие образные мнения:
«написать такой обзор по этому посту, можно было только или его не читая, или выполняя заказ. «

«Скорее пригорел у пионера какой-то датчик между ушами, вот и понесло его без приборов. Хотя надо и архив его анализов полистать. На сайте, в том числе. «

«Сайт закрыли, а тему поддерживать надо. Возможно, что он специально провоцирует на «выяснение отношений» — скандалы-то привлекают гораздо больше читателей, чем не благодатная почва для муссирования темы?
С другой стороны, он и Юмашевой приписал то, чего она не писАла. Невольно вспомнишь о предназначении канделябров в приличном обществе.»

«Как мне кажется, неплохо виден психологический портрет объекта >здесь< «

Я решил посмотреть по открытым источникам информацию об Аскаре Тунгунбаеве, дабы попытаться понять, что это за человек, какова его роль в структуре компании, где он работает, насколько корректно он обращается с информацией и почему по легко проверяемой в первоисточниках фактуре он допускает столь неопрятное, на мой взгляд, обращение с информацией.
При этом исследовании мною активно задействовались социальные сети, а также нетекстовые источники информации. Обзор носит характер эскиза, он поверхностный. Но пока и не вижу необходимости делать его более глубоким.
Если сам Аскар Туганбаев может прокомментировать некоторые выводы — возможно, ошибочные (а заодно объяснить, почему он допускает трактовку событий не обосновывая свои слова ничем), я поправлю свои выводы.

Вот что у меня получилось:

На страничке в МойКруг у Аскара Туганбаева есть раздел «Специализация и профессиональные навыки».

Так вот, сам Аскар Туганбаев охарактеризовал их  так:
«Мечтаю на радость людям.».

Источник: _ttp://tuganbaev.moikrug.ru/

Далее — просто воспроизведу текст моего поста на Форуме СПКР — для экономии времени.

Ху из Аскар Туганбаев. И что являет собой его «аналитические выводы» — глупость, невнимательность, ангажированность или что-то еще? Мое частное мнение.

Итак, потратил я полчаса на то, чтобы понять — что же окажется под самопиаром господина Аскара Туганбаева, если внешний лоск Аскара Туганбаева немного «поколупать» виртуально? Разумеется, это взгляд поверхностный — но пока глубже рыть мне было незачем.

Итак, основное впечатление. Аскар Туганбаев, насколько я вижу, — не аналитик. Я не увидел пока ни одного обзора, который мог бы претендовать на аналитический. Масса рассказов о том, какая кнопка на каком гаджете и для чего служит, или где открыли заправку для электромобилей по моему мнению, ближе к жанру «песни акына», но никак не к аналитике.

Как я понял, Аскар Туганбаев неплохо разбирается в технической части работы Интернет-телевидения. Тут ничего сказать не могу — т.к. в этом не разбираюсь. Разбираются ли в этом работодатели Аскара Туганбаева лучше меня — судить не могу. Ввиду дефицита таких специалистов, Аскара Туганбаева и рассматривают как первого кандидата на создание чего-то нового (нового — для работодателя, но, похоже, не для мира).

В частности, проект Аскара Туганбаева Rutube.ru действительно работает. Хотя сильно напоминает мне некий империалистический проект Youtube.com. Впрочем, клонирование проектов на площадку работодателя — это тоже труд, достойный уважения. Ибо зеленый логотип Рутубу тоже кто-то рисовал, и координировать этот процесс — от выделения бюджета и до отчета о его освоении — дело важное и ответственное.

Вполне объяснимо, что, когда ВГТРК решила идти в Интернет, Аскара Туганбаева пригласили на эту работу.
Статья «ВГТРК задействует интернет-ресурс«: «Специально для развития онлайн-проектов в ВГТРК приглашен экс-продюсер видеосервиса «Рутьюб.ру» Аскар Туганбаев. Он начал работу в компании с 11 марта на должности заместителя директора «Вести-24». «Моя задача — на базе ресурсов ВГТРК создать единое медиапространство»,— отметил господин Туганбаев.«.

Возможно, о роли господина Аскара Туганбаева в этом важном деле косвенно может свидетельствовать удельный вес текста, посвященного ему (по данным Статистики Microsoft Word):
При размере статьи в 3720 знаков, Аскару Туганбаеву уделили 298 знаков (с пробелами).

Есть ли у Аскара Туганбаева креатив или он часто выскакивает на трех китах:
— улыбке (она ему и правда идет)
— поддакивании собеседнику
— воспроизведении увиденного ранее?
Тут надо разбираться подробно. Сейчас я не буду этого делать.
А посмотрю на некоторые другие вещи.

Вот, например, одна из любимых Аскаром Туганбаевым фотографий.

Это фото с его сайта _ttp://ezhe.ru/fri/672/ не похоже на автопортрет. Но имени фотографа я на странице сайта Аскара Туганбаева не обнаружил. Возможно, Аскар опять забыл сослаться на первоисточник? А, может быть, не знает этого первоисточника? Я постараюсь помочь Аскару Туганбаеву восстановить память без медикаментозного вмешательства.
Аскар, посмотрите, пожалуйста, чем отличается фото на Вашем сайте и вот тут _ttp://www.kommersant.ru/dark-gallery.aspx?id=818844&picsid=166981&stpid=7

Мне кажется, Аскар Туганбаев, что фотограф Юрий Мартьянов из «Коммерсанта» сделал отличный снимок. Не по сюжету — по светотехнике и цветопередаче. А «Коммерсантъ» прямо написал, что это его снимок. Расскажите, пожалуйста, почему Вы отказали и тому, и другому в упоминании их авторства? Куда делись упоминания о них и в какой момент?

О креативности и новизне самой позы Аскара Туганбаева на фото спорить не буду. Но мне кажется, я нечто подобное уже видел. Возможно, это:

Источник фото


Об искренности отчетов Аскара Туганбаева — что мне бросилось в глаза и почему

Очень любопытный сюжет попался мне на Рутубе. _ttp://rutube.ru/tracks/513143.html Аскар Туганбаев там рассказывает об успехах его проекта.
Оставим в стороне тот факт, что этот сюжет начинается с оправданий: «Я, извините, не очень сильно разбираюсь в банковской сфере…».
Оставим в стороне и тот факт, что свет в сюжете поставлен так, будто призван показать: не Аскар Туганбаев находится в центре внимания киноосветителей, и не на главной площадке он стоит, не находя покоя своим рукам.

Посмотрим на более интересные детали. Вот момент, когда Аскар рассказывает об успехах своего проекта, упоминая слово «Гэллап» — примерно на 28-ой секунде ролика

А вот момент, когда он говорит еще об одном успехе своего проекта и заявляет, что обошел (видимо, согласно показаний собственных же счетчиков?) РБК-ТВ (примерно 43-я секунда ролика)

Хорошо видно, как внезапно у Аскара Туганбаева появляется потребность почесать кончик носа.
Можно по-разному относиться к так называемому языку тела, и я не уверен, правильно ли принимать всерьез подобные аргументы.
Но существует вот такая точка зрения:

Потирание кончика носа

Одним из наиболее распространенных жестов, который сигнализирует нам о неискренности или обмане, является жест, когда человек прикасается к своему носу или делает несколько прикосновений к ямочке под носом. Алан Пиз (известный толкователь телодвижений), объясняет этот жест примерно так: когда человек говорит неправду, он непроизвольно как бы хочет прикрыть рот рукой, но это действие прерывается, и получается более неочевидный и замаскированный жест.
http://psyberia.ru/psyhodiary/polit02

Поэтому, коллеги, я думаю, что Аскар Туганбаев не ставил задачи сделать информационный вброс. Он, как мне кажется, просто не умеет анализировать. Или не считает нужным это делать. Не исключено, что Вести решили хоть как-то попытаться отреагировать на появление великолепных обзоров Александра Плющева о Интернете и блогах в эфире. Ну и «слепила из того что было», как пела Алена Апина. «Хоть как-то» у них безусловно получилось.

Возможно, Аскар Туганбаев со временем и на подобных примерах научится более ответственно подходить к работе, за которую, я думаю, получает деньги — и перестанет подставлять работодателя своими ляпами.

Ющук Евгений Леонидович

UPDATED 13.02.2010 Отсюда.
До сих пор, похоже, Аскар Туганбаев стечняется извиниться. А может, наивно надеется, что об этом забудут? Хотя — как видите — похоже, господин Туганбаев уже с 30 января прекрасно понимает, что он сделал:

Аскар Туганбаев

Естественно, при таком наборе фактов все последующие «правдолюбческие» пассажи господина Туганбаева могут смотреться уже не столь убедительно. И пока господин Туганбаев не принесет господину Кузину публичные извинения, ситуация может лишь усугубляться, т.к. двойная мораль обычно не в почете у людей.

На мой взгляд, люди, пишущие в Интернете должны помнить все это. И понимать: Интернет воспитывает честность. Ибо неправда задокументирована, и может быть вытащена в любой момент любым заинтересованным лицом. А кто сам не умеет вытаскивать, придет к тем, кто умеет и воспользуется услугами специалистов, и все равно вытащит ложьи двуличие на свет.

Должны это понимать и корпорации — ибо у людей уже есть возможность показать истинное лицо нечестного бизнеса.

Запись опубликована в рубрике Uncategorized. Добавьте в закладки постоянную ссылку.